Топ-великих людей
Самые новые ники для игр
- Есть такие люди,
к которым просто хочется подойти и поинтересоваться,
сложно ли без мозгов жить.0 - Я, как яйца, участвую, но не вхожу.0
- Если человек тебе сделал зло,
дай ему конфетку.
Он тебе - зло,
ты ему - конфетку.
И так до тех пор,
пока у этой твари не разовьется сахарный диабет.0 - Нет ни одного животного,
которое проливало бы слезы,
и притом с первого дня своего появления на свет.
А ведь смех,
самый первый смех,
появляется у человека только на сороковой день его жизни!0 - Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны.
Неправда, равнодушие - это паралич души,
преждевременная смерть.0 - Только неблагодарный человек
способен в глаза хвалить,
а за глаза злословить.0 - Не може не блудити нога твоя,
коли блудить серце.0 - Если даже ты наедине с собой,
не говори и не делай ничего дурного.
Учись гораздо более стыдиться самого себя,
чем других.0 - Заклинаю тебя,
небо,
Бога ради,
дай ответ:
Ты вращаешься,
но есть ли в этом смысл какой иль нет?0 - Любовь столь всесильна,
что перерождает и нас самих.0 - Оскорбления - это доводы неправых.0
- Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.0
- Наша жизнь состоит из любви,
и не любить - значит не жить.0 - Земледелие основано на труде,
а не на расходах.0 - Супружеский союз,
если он основан на взаимной любви,
образует единое сросшееся целое; если он заключен ради приданого или продолжения рода,
то состоит из сопряженных частей; если же только затем,
чтобы вместе спать,
то состоит из частей обособленных,
и такой брак правильно считать не совместной жизнью,
а проживанием под одной крышей.0 - Самое главное украшение - чистая совесть.0
- Кость,
брошенная собаке,
не есть милосердие.
Милосердие - это кость,
поделенная с собакой,
когда ты голоден не меньше ее.0 - Всякий человек столь же хрупок,
как все прочие: никто не уверен в своем завтрашнем дне.0 - З усіх утрат втрата часу найтяжча.0
- Разумный глупец лучше глупого мудреца.0
Афоризмы
Каждый человек хочет произвести благоприятное впечатление на окружающих. Мы тратим уйму времени, занимаясь своей внешностью, полируя имидж и доводя стиль до совершенства. Однако, к сожалению, многие из нас забывают о такой одновременно простой и сложной вещи, как культура речи. Безграмотный, или хуже того, приправленный "трехэтажным", рассказ о посещении модной премьеры может полностью испортить все впечатление. И никакие "сумочка в тон туфель" и "тени на три тона темнее глаз" вам уже не помогут. Впечатление сложилось, и, поверьте, далеко не самое положительное.
Что же делать, если вы начинаете осознавать, что ваша речь весьма далека от совершенства? Во-первых, разрешите вас поздравить, вы уже на верном пути! Как говорят психологи, осознание проблемы есть пятьдесят процентов ее решения. Вторым шагом является шопинг-тур по книжным магазинам. Да, ничто так не увеличивает словарный запас и не делает вашу речь более разнообразной, как чтение книг. Наверное, мама и учительница литературы были в чем-то права, заставляла вас осиливать том за томом.
Еще один способ облагородить и отшлифовать свою речь – приступить к изучению афоризмов. Очень часто великие люди умеют сформулировать довольно-таки очевидные истины так, что они действительно "западают в душу" и находят в ней немалый отклик. К тому же, афоризм – прекрасный аргумент в любом споре, он создает такое впечатление, вы как - будто заручились незримой поддержкой весомого авторитета. Однако давайте попробуем разобраться, что же именно скрывается под этим красивым словом.
Понятие "афоризм" известно человеку еще со времен античности. Именно так окрестил свои медицинские труды о симптомах и диагнозах различных заболеваний небезызвестный нам Гиппократ. Трактат об искусстве исцеления начинался афоризмом, неизвестном сегодня лишь глухому: "Жизнь коротка, искусство долговечно". Также немецкие ученые располагают сведениями, что понятие "афоризм" использовалось более широко в античной литературе. Работа германских историков показала, что помимо медицинского значения, это слово обозначало мудрое изречение, выраженное максимально кратко и сжато.
Своим переходом из медицины в политику афоризм обязан римскому писателю-историку Тациту, писавшему свои труды исключительно таким способом. По его теории "человеческий организм" уподоблялся государственному. И тот, и тот, нуждались в лечении, как физическом, так и моральном. Физически организм лечится врачами, а морально – мудрыми сентенциями. Продолжателем традиций Тацита стал испанец Перес, именовавший афоризмами свои замечания по поводу политической морали. Причем многие исследователи считают, что афоризмы Переса довольно близки к современной, литературно-художественной форме. Однако окончательное обращение афоризмов в сторону литературы утвердилось только после того, как свет увидела книга Бальтасара Гарсиана "Каменный оракул", содержащая ни много, ни мало триста правил житейской мудрости.
Итак, можно смело утверждать, что начиная с XIX в., понятие "афоризм" употребляется исключительно в литературном смысле. В различных языках существует достаточное количество синонимов этому слову: апофегма, максима и др. Однако у нас они практически не применяются, основным словом, обозначающим "вредные советы" классиков, остается именно "афоризм". Кстати, в Россию это словечко пришло в 1816 г. После издания сборника К. Смиттена, названного им же афоризмами.
Можно рассказать об истории афоризма более подробно и развернуто. Но суть от этого не меняется. Знание хотя бы нескольких известных цитат является необходимым условием для каждого человека, имеющего смелость называть себя образованным.